Из книги "В поисках советского золота" Джон Литлпейдж

   "В 1937 году, примерно в то время, что я собирался окончательно уехать из России, советские газеты сообщили об аресте Белы Куна и многих из его венгерских коммунистических последователей. Если они все были вроде того типа, я удивлен, что этого раньше не случилось. Но русские в большинстве своем простодушны, и иностранцы легко могут их обмануть при желании. Встречались тогда и другие иностранцы в России, не менее ловкие, чем тот венгр. Они и разрушили природное дружелюбие русских по отношению к иностранцам.
  Это злоключение дало нам возможность лучше оценить радушный прием, ожидавший нас на руднике. Железная дорога от Свердловска на юг проходит по живописной местности; в западной Сибири стояла весна, а весна там так же долгожданна и красива, как на Аляске. Полевые цветы во множестве росли в степи и расстилались по ровной земле, будто богато разукрашенный ковер.
  Люди на руднике были доброжелательные и приветливые, как мало где. Нас провели в громадный бревенчатый дом из семнадцати комнат, стоящий посреди собственного парка, который построили для управляющего французской рудничной концессией до войны, там были все удобства, какие мы могли пожелать. Нам сказали, что дом весь в нашем распоряжении, хотя мы были не в состоянии обставить и обогревать больше пяти комнат, их мы и использовали. Там была большая застекленная веранда, выходящая на остатки обширного сада.
  Природное гостеприимство русских тогда еще не было подорвано шпиономанией и кампаниями по раздуванию подозрительности ко всем иностранцам."

Collapse )

Про фильм "Курьер"1986 года

Часто слышал, читал о том, что этим фильмом  Карен Шахназаров пытался сказать нечто потомкам и современникам, об обществе, в котором они жили, и которое неумолимо менялось.

И вот чисто случайно начал смотреть, дошел до момента, когда Иван, курьер, вторично прибыв к профессору, за столом выдал спич о том, что женится на его дочери, а уж профессор то свою дочь не бросит, поможет наладить быт. И вот на мой взгляд главная сцена в фильме- профессор в ужасе выпихивает курьера из квартиры. 

А я от себя хочу добавить- и немедленно звонит своим высокопоставленным друзьям и рассказывает, что эти кухаркины дети, оказывается, не хотят работать, а хотят захомутать их дочерей и сидеть красиво на их плечах до конца жизни. После чего они решают- не бывать такому! И немедленно разрабатывают план приватизации всей промышленности, чтобы не дай бог, кухаркины дети не влились в руководство промышленностью (хотя, как дети трудового народа имели на это полное право, зря что-ли отцы и деды горбатились на стройках коммунизма?) и окончательно не утвердили власть народа в СССР.

 Ведь не он- профессор, и не его мама-Агнесса Ивановна, строили заводы и фабрики, воплощали план ГОЭЛРО. Рабочие и крестьяне девочек Агнессами не называли, это явно "белая кость" возможно даже немножко "пострадавшие" от рук пролетариата в гражданскую и в период больших чисток.

Collapse )

Про Сергея Бодрова

Интересное интервью, рекомендую к прочтению. Многим будет интересно.

От себя дам только одну поправку: Они делали не новое телевидение в середине 90-х, а меняли информационное, научно-развивающее советское ТВ на ТВ западного типа- информационно-развлекательное, шоу-ТВ.

Современное ТВ ничему не научит, оно для этого не предназначено.